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久しぶりに、イーストを発酵させたパン。
467367e5.jpg

レシピでは油大さじ2だったけど
家に油を置いてないから
バター10gを使用した。

油分が少なすぎて
1日置くと、断面がパサパサになった。

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これは…生地を伸ばしすぎました。
d3aea0f1.jpg

こないだのホットビスケットがよく膨らんだから
今回もそれを考えて、薄めにしたら
あまり、膨らまなかった。

よく考えると、ベーキングパウダーを
前回の半分しか使わないレシピ。

砂糖もたまごも使ってないから
生地色の白さが、際立ってます。

見た目はイマイチだけど、イングリッシュマフィンみたいに
外はサクッと、中はしっとりで
なかなか良い感じに仕上がってました。

計量から焼成まで30分。
朝食用に、仕事に行く前に作りました。

7e9c1d34.jpg
久しぶりに、ちゃんと型抜きしました。

見た目はキメの荒い、パウンドケーキのようだけど
ちゃんとイーストを発酵させて焼いています。
0d9f213d.jpg
…バナナ入れすぎました。

【オニオンスコーン】の玉ねぎのかわりにリンゴを使って
「アップルスコーン」を作るなどしてたけど
今日は、久しぶりの新作です。

b0ae7983.jpg
見た目は素朴だけど、味はgood !

材料はサツマイモ、卵、牛乳、砂糖、ラム酒だけ。

焼き時間は50分かかったけど
調理台の前に立つのは、実質15分くらいだから
気楽にできました。
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