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2025/01/17(Fri)
コーン・ソーダブレッド(2)
久しぶりに、オーブンを使った。
生地を作る途中に
たまごの買い忘れに気がついた。
焼いている途中に
砂糖の入れ忘れに気がついた。
砂糖は入れなかったけど
全粒粉のおかげで、いい色になった。
塩は忘れず入れたし
ヨーグルトを使うレシピだから
その酸味もほどよく加わって
それなりに良い仕上がりだった。
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2010/04/01(Thu)
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シンプルケーキ
このケーキは、何十回つくっただろう。
プレゼント用として、定番中の定番。
小麦粉・たまご・バター・砂糖を100gずつ
それにラム酒を少し。
カトル・カールの至ってシンプルな配合。
人によってこだわるところが違うけど
私は、おいしいたまごを使うことが
一番大切だと思う。
2009/12/30(Wed)
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コーン・ソーダブレッド
はじめてコーングリッツを料理に使った。
ずいぶん粗い粒子だけど
焼いたらわからなくなった。
全粒粉を使ったわりに、ずいぶん軽い仕上がり。
見た目どおりの、素朴な風味。
私の好みでいえば、大成功の作品。
2009/12/27(Sun)
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バナナとおからのスポンジケーキ
全粒粉を使用したので、生地が小麦色。
塩を強めにしたら
重量感のある生地とあいまって
おいしい“パン”になった。
2009/12/10(Thu)
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バナナ ソーダブレッド2
また、ソーダブレッドを焼いた。
牛乳を入れすぎて、巨大化。
この配合だと、塩を利かせたほうが
イーストを使ったパンみたいな感じで
良いと思われました。
2009/12/07(Mon)
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